またまた久しぶりの更新です。
もう3週間近く前のことですが〜(10月30日)
地元新聞社企画の「大間まぐろグルメツアー」なるものに夫婦二人で参加してきました
青森に住んで3年、土日はほぼスポーツクラブ通いでろくに観光もしていなかったのでこれは良い機会と思い参加しました。
大間と言うと本州の先っぽ最北端ですので弘前からでもバスで3時間以上かかります
地元のかたも車でわざわざ行くのはめんどうみたいです
天気が良いと水平線に函館が見えるそうですが・・・・・(生憎、見えません)
おみやげ↓
大間では本場の大間まぐろのお料理を堪能して
帰りは六ヶ所村と言うところの温泉に入って帰ってくると言うツアーでした〜
お料理はこんな感じ。。。。
マグロ丼(大トロ、中トロ、赤身がたっぷりのっててかなりのボリュームだよ)
マグロの皮やほほ肉などの珍味
目玉の鍋(コラーゲンたっぷりのとっても美味しい鍋です)
こちらのお料理は大間の「浜寿司」さんと言うところでいただきました
食事のあとは実際にマグロが水揚げされている漁協へ。。。。
この日はまだ捕れてないとのことで残念がっていたのですがちょうど船がマグロを捕って帰ってきました〜
このマグロで80キロだそうです、その場でシッポを切って内臓を取り出してきれいに洗います
このマグロはすぐに冷凍するため持っていかれました
このマグロは買うことは出来なかったのですが
漁協で斡旋してる冷凍大間マグロをゲットしてきました〜
大トロ1柵、中トロ1柵、赤身2柵、角切り1パックを買ってきましたよ
大トロと中トロはまだ冷凍して大事にとってあります
年末にでも食べてみよう!
これはインターネットでも販売しているそうですよ
「あたちはお留守番だったの〜」
「僕も留守番組みだったよ〜」